キラキラブログ
2013-06-09T10:09:31+09:00
kirakira071
ようこそ。 手作り大好き。買ってしまえば簡単なものを自分の手で作るのが楽しい♪
Excite Blog
いちごのケーキ
http://kirakira07.exblog.jp/20344187/
2013-06-09T10:09:18+09:00
2013-06-09T10:09:31+09:00
2013-06-09T10:09:31+09:00
kirakira071
未分類
いちごをたくさんいただいたので、いちごをたっぷりのせたケーキ。
お昼寝時間が安定してきたので、寝ている間にケーキを焼いて、
ご機嫌なうちにいちごを飾りました♪
という予定で作ってたのですが、実際にはこんな感じ↓
『お腹が空いた~』と指をしゃぶって耐えているうちに
急いでいちごを乗せました。
とにかく久々のケーキ作り楽しかったし、
いちごたっぷりのケーキ、おいしかった~♪
いちごの水分がケーキにしみ込んだ翌日の方が、
しっとりしておいしかったのでした~♪
パン焼きも再開しました。
発酵時間が長い天然酵母の方が、今の私には作りやすいみたい。
自分のリフレッシュのためにも、ケーキやパンを焼いて、楽しみたいと思ってます~。
]]>
BABY誕生!
http://kirakira07.exblog.jp/20287702/
2013-05-29T14:12:00+09:00
2013-05-29T14:21:39+09:00
2013-05-29T14:13:03+09:00
kirakira071
未分類
2カ月たった今、おっぱい&ねんねのリズムができてきて、
やっと母に余裕ができてきたかな?
と言っても、いろいろ悩みや迷いは尽きませんが。
今の悩みは、寝かしつけの方法。どうするかな~。
どんどん丸くなってきて、ぷくぷくの二重あご君。
重いと思ってたら、産まれたときの2倍近くになってるし~!
成長が早いです。寝ている時のいきみ、早く終わらないかな~。
子連れで出かけたいのに、出そびれることが多い日々。
blogに綴っておくと、あとで振り返るときに分かりやすいので、
時間があるときに書いておこうかな~と思ってます。
]]>
じゃがいも
http://kirakira07.exblog.jp/18231320/
2012-07-16T10:49:37+09:00
2012-07-16T10:49:36+09:00
2012-07-16T10:49:36+09:00
kirakira071
未分類
2回に分けて掘った2度目の収穫でこの量。合計で14kgあったよ!
枝豆。採れたてを茹でたものは、とうもろこしのように甘くておいしかったよ~。
枝豆は4回に分けて植えたので、あと3回楽しめる♪
]]>
2012梅仕事
http://kirakira07.exblog.jp/18201220/
2012-07-08T17:06:00+09:00
2012-07-08T17:11:32+09:00
2012-07-08T17:06:50+09:00
kirakira071
未分類
青梅では、梅シロップ、梅味噌、梅黒酢サワーを。
完熟の南高梅では、らっきょう酢漬けを仕込みました。
梅味噌はね、持ちよりランチ会で食べた、
山菜の梅味噌和えが美味しかったので、初挑戦。
らっきょう酢漬けは、はちみつ梅みたいになるんだって!
らっきょう酢漬けは、作ってる方は多いのかしら?
レジのオバサマも漬けてるって言ってました。1年漬けたものが美味しいらしい。
待ち時間長いけど、梅干しよりお手軽で、食べやすそうで、楽しみです。
左端の瓶は、グレープフルーツとしょうがのサワードリンク(byミツカン)。
今まで、サワードリンクもシロップも『冷蔵庫の肥やし』になることが多かったけど、
今年は飲むと思う!
春から畑を借りて、家庭菜園を始めたので、
汗をかいた後にサワードリンクが美味しいのです。
これは、去年の今頃作った、桑の実のサワードリンク。
存在すら忘れていたけど、思い出して飲んでみたら、さっぱり美味しい♪
いよいよ夏らしい気温になってきましたね。
サワードリンクでさわやかに乗り切りたいです!
]]>
直江津砂丘
http://kirakira07.exblog.jp/18201162/
2012-07-08T16:52:00+09:00
2012-07-08T16:56:52+09:00
2012-07-08T16:52:41+09:00
kirakira071
未分類
夕日がきれいだったので、夕食後、夫と直江津の海岸に夕日を見に行きました。
こっちに来たばかりの時は、よく海に行ってたけど、
最近は全然行ってなかったな~。久々に見た夕日はとてもきれいでした。
体温が奪われるほど、風が強かったので、
砂浜が鳥取砂丘のようになってたよ。
]]>
酒粕で遊ぶ
http://kirakira07.exblog.jp/17811498/
2012-04-12T10:44:06+09:00
2012-04-12T10:45:27+09:00
2012-04-12T10:45:27+09:00
kirakira071
未分類
2種類の酒粕をお友達と共同購入で買ってみました。
今まで使ってきた酒粕と全然違う~!!
「にぎり酒」を入れたクラッカーは、玄米のプチプチが香ばしくって、
板状の酒粕を入れたのとは、まったく別のクラッカーになりました。
おいしい!
この酒粕を使って、パン用に天然酵母を起こしたら、
発酵力の強さにびっくり!!
水と酒粕と強力粉を混ぜておくだけで、翌日にはぷくぷく~と酵母が完成。
普通は、1週間くらいかかるんですよ。
酒粕酵母で焼いたパンたち。
どっしりしたカンパーニュ。トーストした方が、香ばしくなっておいしかった。
ふわふわな食パン。
天然酵母は重いパンになると思っていたのに、軽く焼けた。発酵にすごく時間がかかった。
ホシノ天然酵母を使ったみたいに、くせのない味。おいしい!
酒粕のケーキ。なんとも言えない旨みがあるんですよね~。
いやぁ、酒粕がこんなにおいしいとは思っていなかったです。
粕汁などの料理に使うよりも、パンやお菓子に使う方が食べやすい。
しばらくは、酒粕酵母でパンを焼いてみたいと思っています。
今は、チーズ入りカンパーニュを発酵中。
]]>
良い天気~♪
http://kirakira07.exblog.jp/17790934/
2012-04-08T15:35:42+09:00
2012-04-08T15:37:00+09:00
2012-04-08T15:37:00+09:00
kirakira071
未分類
久々に自転車を出して、ちょっとだけサイクリングしてきました。
関川と雪をかぶった妙高の山々。
東京は桜が満開のようですが、こちらはまだまだです。
4/16あたりの開花予測。
あんまり乗っていない自転車を、ママチャリのように使おうかと考え、
前にかごを付けたい!と自転車屋さんに相談してきましたが、
『どうしても付けたいっていうなら付けられるけど、
かごをつけるように作られてない自転車だから・・・良く考えてきて!』と。
それなら、自分がかご(リュック)を背負った方が簡単かな。
自転車にかごをつけるのは、いったんあきらめることに。
さて、昨日の天気はというと、
雪!
夫と車を見に長野まで行ったのですが、
行きも帰りも雪でした。
あ、長野は太陽が出ていて、良いお天気だったんですよ。
新潟県に入ると、雪なんです。。。毎度のことですがね。
]]>
150,000km
http://kirakira07.exblog.jp/17733896/
2012-03-27T23:15:49+09:00
2012-03-27T23:17:09+09:00
2012-03-27T23:17:09+09:00
kirakira071
未分類
ついに走行距離150,000kmを越えました~!
こちらに来て、2年間は調子よく走っていたのですが、
3年目に入ってから、あちこち調子悪くなって修理や部品交換をしてきました。
が、いよいよ買い替えを考えるような事態が!
2月に大雪が降った時、東京に出かけていたので車に雪が積もったまま、
2-3日放置してたのです。車の上やまわりは50cmくらい積もってた時。
そうしたら、後部座席の床がびちょびちょに!雨漏りならぬ雪漏りです。。。
後ろのドアとトランクのパッキンが劣化して固くなってるため、
雪が解けた水が入りこんで、下にたまったとのこと。
トランクの下には、ちゃぷちゃぷ水がたまってた!
修理には50,000円くらいかかるとのこと。ひえ~!
↑大雪じゃないときの画像です
同じ大雪で、アンテナが曲がってしまったので、
洗車の前に、くぃっと手で戻したら、
洗車の後、外にはアンテナが付いている車内ランプの所から、
水がポタポタ落ちてきました~。キャー。
雨漏りする車に乗るのは辛いな~と思ったけれど、
不思議なことに、雨が降っても雨漏りはしないのす。アンテナ外して、洗車がダメみたい。
もうしばらくは愛車フィットちゃんに乗っていられそう。。。かな?
だけど、いよいよ車の買い替えを考えて、いろいろな車を試乗しています♪
コンパクトで、乗り心地が良くて、高速道路で安定して走れて、ちょっと上質。が理想。
デミオ、フィット、ジューク、プリウスを試乗した中では、
ジュークがいいな。個性的な形、お顔がgood!見晴らしも良かった。
プリウスは、前も後ろも見にくかったー。
今週も来週も試乗の予約を入れてるので、まだ時間をかけて決めるつもりです。
明日はまた、車屋さんへ。
後ろのタイヤのベアリング?の音がおかしいと指摘されて、部品交換に行ってきます。
ココを直さないと、最悪の場合、走行中にタイヤが外れますよって。
そんなこと言われたら、修理するよね。。。
]]>
寒い新潟を抜け出して、南国グアムへ♪
http://kirakira07.exblog.jp/17639549/
2012-03-10T16:19:00+09:00
2012-03-10T16:23:59+09:00
2012-03-10T16:21:11+09:00
kirakira071
未分類
夫の休暇を利用して、グアムに行ってきました♪
半年前に、私がハワイに行った時は、海外旅行なんて興味ない!なんて言っていた夫ですが、
急にグアムに行こう!って(笑)本当は、海外行きたかったのかな??
寒い時期の南の島への旅行は、寒かったことなんてすっかり忘れて、
南国を楽しんできました~。
グアムは、海が良かったですよ~。サンゴ礁もあってキレイです!
浅瀬でのシュノーケルでお魚がいっぱい見れました。
エサをくれ~!と足をつついてくる魚もいて、驚きでした。
ご飯を食べに繁華街に行った以外は、
海で遊ぶか、ホテルでのんびり過ごしていることが多かった旅でした。
バナナボートとパラセーリングもしました。案外楽しかったですよ~。
コンビニやスーパーには、散歩がてら行きましたが、
買い物はほとんどしなかった。買い物が苦手な夫との旅行は仕方ないですね。。。
繁華街や海、ホテルは日本人だらけで、海外に来ている感じはあまりしません。
特大なハンバーガーや甘~いアイスクリームを食べてる時は、アメリカを感じました(笑)
うーん、ハワイの方がフレンドリーだし、楽しめることも多いかなーとは思いますが、
(グアムの人はけっこう無愛想だった!)
グアムは、飛行機で3時間半で行けるのが良いですね。時差も1時間だし。体が楽です。
新潟空港発着だったので、車で空港に横付けできたので、
空港まで2時間ほどかかっても、なんとなく楽でした。
夫は、グアムの近さと海のきれいさが気に入って、来年も冬に行こう!と言ってます(笑)
次回行くなら、ホテル周辺でのんびりすることを重点にホテルを選びたいなーと思ってます。
ここのホテルがいいな~♪
]]>
少しずつ春来たる♪
http://kirakira07.exblog.jp/17536011/
2012-02-24T21:19:47+09:00
2012-02-24T21:21:05+09:00
2012-02-24T21:21:05+09:00
kirakira071
未分類
少しずつ春が近づいているのを感じています。
私はというと、
1月2月の寒い間は、ホットカーペットの上から動きたくなくて、
ダラダラと過ごしていたのですが、ここのところ、急に動き出したくなって、
電車で六日町まで行ってみたり、パン屋さんまで行ってみたり、
料理やお菓子を作りたくなったり、自分の行動に春の訪れを感じています♪
この日は、どうしてもバゲットが食べたくなって、
車を走らせて買いに行きました。道の雪も落ち着いたしね☆
パンに合いそうなものを並べて、パンをメインに食べる会☆
バゲットはプランタニエールのがお気に入り♪
春を感じるようになって、食べたくなったもの=生野菜のサラダです。
寒い間は、こんな寒そうなもの(笑)全然食べたくないんですけど、
今週からサラダが美味しいです。
六日町で買ったマドレーヌが美味しかったので、自分で焼いてみました。
丁寧にバターを泡立てて作ったら、こんがりしっとり美味しくできました~。
型からすっぽり外れて、気持ち良い~♪
この冬にヤル気がなくなるのって、今のところ、毎年感じています。
冬に太陽が出ないからなのか、寒いからなのか、
私が忙しく過ごしていないからなのか。。。
夫は季節にメリハリがあって、良いと言ってます。
確かに、春がこんなに嬉しく感じることはなかったものね。
今は、ヤル気なし→ありの反動で、
見るもの何でも欲しくなっちゃって大変です。
イッタラの食器、欲しいな~。
窓の外がまぶしいって、しあわせ~♪
やっぱり、ヤル気スイッチは太陽の光なのかな。
]]>
6th結婚記念日♪
http://kirakira07.exblog.jp/17505511/
2012-02-20T18:14:00+09:00
2012-02-20T18:21:34+09:00
2012-02-20T18:15:43+09:00
kirakira071
未分類
今年は思い出したので、お祝いしました。が、
ちょっと不安になって指輪の刻印を見てみたら、10日間違ってましたー。
我が家の結婚記念日は、こんなもんです(笑)
夫に聞いたら、ハンバーグが食べたいと言うので、
ハンバーグ定食を作りました。
黒米ごはん、ほうれんそうのみそ汁、おから煮、写ってないけどサラダ。
ハンバーグは、酒粕ペースト入り。
酒粕効果なのか分かりませんが、ジューシーで肉っぽいハンバーグになりました。
ピリ辛味のソースにしたので、ご飯がすすんで美味しかった。
ハンバーグ大好きな夫は、『これから結婚記念日は毎年ハンバーグにしてね♪』って。
来年も覚えていたら、作るね♪
ケーキは、レ・ドューで。
ケーキ屋さんのケーキは、美しい。そして、美味しかった~。
奥のチョコレートのタルトの中には、生キャラメルがとろーり。
生キャラメルって、なんておいしいのでしょうね~。
結婚記念日スペシャルで、レイトショーで映画『TIME』を観に行きました。
25歳で成長が止まり、残りの命の時間が通貨になるという話。
とてもおもしろい設定で、楽しめました。
*****
ちょうどこの日に、父に頼んでいたサイドテーブルが届きました。
手造りには見えない出来!ベッドの高さともぴったりでした。
]]>
玉ねぎのピッツァ!
http://kirakira07.exblog.jp/17505208/
2012-02-20T17:23:45+09:00
2012-02-20T17:24:59+09:00
2012-02-20T17:24:59+09:00
kirakira071
未分類
夫がお昼に帰ってくる日だったので、
帰ってくる時間に合わせて、焼きました。
焼く前。
たっぷりの生の玉ねぎ、オリーブ、生ハム、チーズ。
さらにオリーブオイルをかけて。塩パラパラ。
焼けたー!
夫と熱々をむしゃむしゃ食べました。
熱々が美味しいものって、ついつい急いで食べてしまいます。
あっと言う間に、食べ終わりました。
さっぱりしてて、おいしかった~(^^)
1/2斤の生地量じゃ、ちょっと足りなかったな~。
次回は、もうちょっと多めに。
そして、トマトのピザも食べたくなった!!
*****
先日仕込んだ塩麹、
暖房の効いた部屋に2週間おいても、あまり変化がなかったので、
ファンヒーターの前に2-3時間置いておいたら、
瓶が触れないくらいに熱くなってしまって。。。焦りました。。。
良いのが悪いのかは分かりませんが、
トローンとして、甘味の濃い塩麹が出来上がりました♪
]]>
ライ麦カンパーニュと塩麹
http://kirakira07.exblog.jp/17388090/
2012-02-02T16:18:15+09:00
2012-02-02T16:19:24+09:00
2012-02-02T16:19:24+09:00
kirakira071
未分類
クープがメリっと気持ちよく開きました~。
お届けものだったのですが、記念写真を撮らせてもらいました。
雪だるまの手ぬぐいと。かわいいー♪
塩麹がなくなってしまったので、新たに仕込みました。
高田のお味噌屋さんまで麹を買いに行きたかったのだけど、
雪道の運転がイヤで(実際には道路は除雪されてるし、
道路に出ちゃえば、どうってことないのだけどね)
行きやすい産直のお店で、安塚の麹を買ってみました。
この麹も良さそう。500g入りなのに、540gも入ってた!
麹540gと大量に仕込んだので、夏まで持ちそうです。
欲しい方、お気軽に言ってくださいね!
塩麹、今あちこちで紹介されてますが、ほんとに便利!
魚も、お肉も、野菜も、とってもおいしくなります。
今晩は、前回の塩麹で漬けておいたサバを焼きま~す。
塩麹も美味しいのだけど、IHグリルの焼き加減が上手いのです。
切り身、干物コースで、こんがり・ふわっと焼けます。
最近の電化製品の自動コースはあなどれないですね!
ライ麦カンパーニュも、オーブンのフランスパンコースで焼いてますから!!
*****
さて、ニュースで連日報道されている日本海側の雪、
同じ新潟県でも、我が家のあたりはそんなにひどくないのです。
去年や、おととしの方が、いっぱい積もったし。
今回の雪は、ほんとうに山沿いに集中してるんだな~と感じています。
]]>
コロッケサンド
http://kirakira07.exblog.jp/17286359/
2012-01-06T16:43:00+09:00
2012-01-06T16:44:06+09:00
2012-01-06T16:44:06+09:00
kirakira071
未分類
テレビを観てもおもしろくないし、
散歩したいお天気ではないし、
人ごみには行きたくないし、
デパートの初売りには行きたかったけど、近くにはないし・・・
てなわけで、家でビデオを観たりしてのんびり過ごしました。
2日にうっかり行ってしまった大きなスーパーは、
見たことがないくらい駐車場がいっぱいで、お店の中も混雑していて驚きました!
いつもは、平日の夕食後に行くことが多いので、ガラガラなんです。
買いたいものだけ買って、さっ~っと帰ってきました。
このスーパーで買ったのが、お惣菜のコロッケ。
夫が、コロッケ買いたがるのです。。。
そして、『明日のお昼にコロッケサンド作ってー』というので、
コロッケサンドのためのパンを焼いたりして、休日のブランチを楽しみました♪
スープは作っておいたミネストローネ。
大量の千切りキャベツとともに、自分でサンドするセルフサンド。
たまにこういうのも楽しいですね♪
全粒粉入りの生地を、夜のうちにこねておいたので、
朝9時に起きても、楽々でした。
今度は、ハンバーグ作って、セルフハンバーガーも楽しそうだな~♪
]]>
2012☆お正月
http://kirakira07.exblog.jp/17270437/
2012-01-02T10:00:00+09:00
2012-01-01T23:41:50+09:00
2012-01-01T23:41:50+09:00
kirakira071
未分類
2012年、皆さまにとって幸せいっぱいな年になりますように♪
今年も実家には帰らずに、上越で新年を迎えています。
すこしだけおせち料理つくりました。
夫に『おせち料理は好きじゃない!!甘いんだもん!』
としつこく言われたので(笑)、ちょっとだけ。
確かに、おせち料理ってお砂糖いっぱい入って甘いですよね~。
昔は、お砂糖がご馳走だったのでしょうね。
今年のヒットは、アーモンド入りのごまめ。
アーモンドが入るだけで、食べやすくなる気がします。
黒豆は、母から丹波の黒豆を分けてもらったので、大粒で立派!
時間をかけて、柔らかく上手く煮えました。
IHコンロの、とろ火とタイマー機能がとっても役に立った!!
かまぼこは、上越のかまぼこ屋さんのきくらげ入りのかまぼこ。
お雑煮は、白みそ仕立て。
お家でついたお餅を分けてもらったのですが、とっても柔らかかった!
おせち料理を嫌がっていた夫は
『これくらい少しだと、おいしく食べれるね!』と言ってくれました。
ご馳走がいっぱい並ぶと、ついつい食べ過ぎちゃうそうです。
なんとなく食べたいものを作ったおせち料理でしたが、
味も食感も違うものがそろって、なかなか良い組合わせだったかな~と思います。
ごまめはカリカリ、かまぼこはプリプリ、なますはさっぱり、黒豆は甘~い。
ただ、色が寂しかったな~。
来年は、お正月らしい食器とか欲しくなっちゃうな~☆
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/