2012年の梅仕事。
青梅では、梅シロップ、梅味噌、梅黒酢サワーを。 完熟の南高梅では、らっきょう酢漬けを仕込みました。 梅味噌はね、持ちよりランチ会で食べた、 山菜の梅味噌和えが美味しかったので、初挑戦。 らっきょう酢漬けは、はちみつ梅みたいになるんだって! らっきょう酢漬けは、作ってる方は多いのかしら? レジのオバサマも漬けてるって言ってました。1年漬けたものが美味しいらしい。 待ち時間長いけど、梅干しよりお手軽で、食べやすそうで、楽しみです。 左端の瓶は、グレープフルーツとしょうがのサワードリンク(byミツカン)。 今まで、サワードリンクもシロップも『冷蔵庫の肥やし』になることが多かったけど、 今年は飲むと思う! 春から畑を借りて、家庭菜園を始めたので、 汗をかいた後にサワードリンクが美味しいのです。 これは、去年の今頃作った、桑の実のサワードリンク。 存在すら忘れていたけど、思い出して飲んでみたら、さっぱり美味しい♪ いよいよ夏らしい気温になってきましたね。 サワードリンクでさわやかに乗り切りたいです!
by kirakira071
| 2012-07-08 17:06
|
|
ファン申請 |
||